当前位置: 首页

学院历史

学院历史

护理学院历史沿革
2017年11月16日

护理学院前身是长春中医学院附属卫校,于1983年开设护理学专业。1998年开始护理学专科人才培养,2000年开始护理学本科人才培养,2005年获护理学硕士学位授予权。2007年,护理学专业被评为国家级特色专业建设单位,2011年被确定为国家级特色专业示范点。同年,护理学专业被评为省“十二五”特色专业。2014年获批护理学专业硕士授权。2015年护理学专业评为吉林省品牌专业。同年,护理学专业被批准为省地方高校转型(专业转型)发展试点。目前,学院拥有省级实验教学示范中心1个、省级优秀教学团队2个、国家中医药管理局重点学科1个。     

学院设有办公室、学生工作办公室、基础护理教研室、第一临床护理教研室、第二临床护理教研室、人文护理教研室、中医护理教研室。现有教职员工27人,其中教授6人,副教授8人,讲师9人,助教3人。学院共有科学学位硕士研究生导师9人。学生总数为983人,其中本科生909人,研究生74人。        

学院的办学特色是“夯实西医护理基础,突出中医护理特色,注重人文护理理念”。学院秉承学校“启古纳今、厚德精术”的校训,不断加强内涵建设,创新人才培养模式,走特色发展的道路,培养专业性、应用型的护理人才。         

学院于2009年提出“实习-就业联动”模式。该模式是以用人需求为平台,以学生就业意愿为依托,以学生综合素质为基础,以完成学生就业为目标的工作方法。学院实践教学基地已经形成了立足本省,辐射北上广深津渝等城市的实习、就业布局。学院将广州中医药大学附属第一医院、广州中医药大学深圳医院、深圳市中医院、深圳市南山区人民医院、佛山市三水区人民医院、上海中医药大学附属曙光医院、浙江省中医院、苏州市中医医院、中国中医药科学院广安门医院、北京昌平区中西医结合医院、北京市顺义区中医医院、天津中医药大学第一附属医院、天津医科大学总医院、天津中医药大学第二附属医院、第四军医大学西京医院、昆明骨科医院、吉林大学第一、第二临床医院、吉林大学中日联谊医院、长春中医药大学附属医院、重庆市中医院、海南医学院第二附属医院等三级甲等医院作为毕业实习基地。         

版权所有:长春中医药大学护理学院 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心