当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

我院学子陈鹤获得2016年度

“中国大学生自强之星”提名奖

2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果已揭晓。本次活动于2016年9月启动,以“青春自强·励志华章——一起来做‘六有’大学生”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。

经过层层选拔,最终我院陈鹤同学荣获“中国大学生自强之星提名奖”称号。

陈鹤事迹介绍:

陈鹤,女,长春中医药大学护理学院2014级护理学2班学生,从上大学开始,她就热心于公益活动,乐于服务他人。作为志愿服务类社团的负责人,陈鹤曾多次组织参加各种志愿服务活动。看望社区空巢老人,关爱自闭症儿童,积极参加暑期三下乡活动,到贵州省贫困山区支教。累计志愿服务时长达500余个小时。

从上大学开始,陈鹤每学期都会去茗月社区,看望那里独自生活的爷爷奶奶们。给他们打扫家里的卫生,陪他们说话。端午节的时候她也会去社区,陪爷爷奶奶们包粽子,让老人们感受家的温暖。

逢休息时间,陈鹤会去自闭症儿童学校,为孩子们表演节目,陪孩子们一起画画,2015年5月在自闭症儿童亲子运动会上她还担任医疗志愿者的角色,为此提前去了吉林省安贞骨科医院进行了专业的培训。

2015年7月陈鹤参加了学校组织的三下乡活动,到了吉林省辽源市东丰县的一个小村庄,为那里的村民们讲解了中医药知识,让他们了解日常的医疗护理。为村民们量血压,拔罐,刮痧,按摩。教他们中医养生十八式广场舞,从而提高了村民自身的保健意识。

陈鹤曾于2016年7月及2017年1月,两次到贵州省贫困山区进行为期21天和15天的支教活动。作为一名大学生支教“老师”,上课期间她为同学们讲授语文课程,写作课程,音乐及美术课程,教大家说普通话。每天孩子们放学后,陈鹤都会在办公室批改作业,写教案备课,准备第二天的课程。如果遇到学习上有困难的同学,还会在放学后为孩子们补习功课。陈鹤还与来自全国各地的大学生教员在支教期间还进行了为期三天的家访,了解学生家庭情况,与贵州省厚德公益基金会合作,资助家庭贫困的学生,为全校同学提供安全书包,体育器材及课外读物。在服务中,她不怕苦,不怕累,竭诚服务,甘于奉献。

陈鹤同学乐观向上,积极进取,聪明能干,全面发展,在逆境中自强不息,在逆境中奋斗成才。她努力学习专业知识,各科成绩优良,扎实掌握专业技能,勤学奋进,德智体美全面发展。作为校社联发展中心的主任,她组织举办了2016年新生军训演讲比赛,百团纳新,学生干部培训等多个校级活动。作为大学生礼仪协会的负责人,她认真踏实,是礼仪模特大赛最美礼者活动的主要负责人。身为学生干部,她认认真真履行职责,扎扎实实搞好工作,是老师和同学们的小帮手。曾参加吉林省“百期万名大学生骨干”培训班赴井冈山学习交流,参加吉林省社团骨干培训班、吉林省高校共青团青年马克思主义者培养工程座谈会,吉林省大学生辩论赛,吉林省首届素质拓展锦标赛,长春中医药大学团校骨干培训等活动。

一分耕耘一分收获,陈鹤曾两次获得贵州省优秀教员称号,2016年被评为长春中医药大学感动校园“十大人物”,曾获长春中医药大学优秀志愿者,志愿服务社团最佳贡献奖,优秀团干部,优秀社联干部等30余个荣誉称号及奖项。

志愿服务事迹曾被吉林人民广播电台Fm100.1《公益新榜样》栏目,吉林教育电视台,贵州省厚德公益基金会官网,习水县大学生支教协会官方平台,贵州省厚德公益基金会微信平台,长春中医药大学微信平台等媒体平台播出报道。

 

 

关闭窗口
版权所有:长春中医药大学护理学院 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心