当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

 

护理学院“阳光体育运动”系列活动活动方案

 

体育是大学生教育的重要组成部分,体育活动的开展对改善大学生人际关系起着重要作用。自2014年以来国家相继下发了《关于开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》、《关于进一步做好运动项目文化建设的通知》等通知,由此可见体育运动的重要性,为更好的促进护理学生体育运动发展,引导我院学生阳光体育运动,特此开展护理学院“阳光体育运动系列”活动,具体活动安排如下:

一、活动理念

提高身体素质,增强集体荣誉感

二、活动目的

丰富同学们课余生活,加强学生锻炼身体意识,同时促进同学们之间团结、友爱、交流,进而提高我院学生凝聚力。

三、参加对象

护理学院全体学生

四、活动内容(按时间顺序)

(一)早操

活动时间:每学期根据学校安排

活动级别:校级

早操对于当代大学生意义重大。早操不仅可以强身健体、塑造形体美,更是可以陶冶精神情操。在锻炼我们的运动、呼吸、循环系统之余,还可以培养我们的集体主义精神以及吃苦耐劳的良好品质。

(二)男子篮球赛

活动时间:每年三月份

活动级别:校级

篮球赛作为一项团队竞技运动,除强健我们的体质之外,还可以增强集体荣誉感与团队合作能力,增进同学之间的理解与配合。篮球不仅仅是赛场上的较量,更是增强全体同学凝聚力的好机会,好办法。

(三)校排球赛

活动时间:每年四月份

活动级别:校级

排球做为乒乓球、羽毛球之后的中国第三大球类项目,在国人的心中占有举足轻重的地位,可见其影响之深远。排球比赛作为集体比赛项目,可以增进彼此了解,培养互帮互助的精神,增强我院学生凝聚力。

(四)院排球赛

活动时间:每年四月份

活动级别:院级

举办排球赛利于增强班级学生间的凝聚力和团体意识,对于班级文化建设有积极的作用,同时通过排球比赛可引导我院学生走出宿舍进行体育锻炼,提高同学们的排球水平,积累比赛的经验,为以后积极参加学校排球比赛做好准备。

(五)拔河比赛

活动时间:每年四月份

活动级别:院级

拔河比赛作为一项需要较强集合配合的体育活动,可更好增进班集体荣誉感和团结精神,同时使学生在合作中感受班级团结的快乐。

(六)男子足球赛

活动时间:每年四月份

活动级别:校级

足球运动能够锻炼人的体力和耐力,增强个人的团队意识,增强个人自信心。同时足球代表一种精神,积极向上的不屈精神。

(七)护理学院运动会

活动时间:每年四月份

活动级别:院级

学院运动会是我院学生展示自己的良好平台,通过学院运动会发现和选拔优秀的体育人才为参加学校运动会做准备,同时在学院运动会的氛围带动下可以使我院学生更加重视体育运动,我们希望通过每一次体育活动的引领使我院学生阳光体育、科学锻炼。

(八)广播体操太极拳比赛前期训练

活动时间:每年九月份

活动级别:校级

广播体操是学生锻炼身体的主要运动之一,太极拳则是中医药大学的一项特色。广播体操太极拳比赛不仅使大家得到身体上的锻炼,也加强了各学院之间的交流。同时也为校运会增添了一丝色彩。

(九)校运动会

活动时间:每年十月份

活动级别:校级

通过校运会展示护理学院学生风采。

(十)女子足球赛

活动时间:每年十月份

活动级别:校级

足球运动是一种国际化运动,适合大多数人练习,能极大拉动大学生运动积极性,提高大学生素质,加强女生在体能、谋略、配合等方面的能力。

(十一)男子排球赛

活动时间:每年十月份

活动级别:校级

男子排球丰富男生的课余生活,提高同学们户外锻炼的意识,尤其激发男同学们热爱校园和热爱体育、努力成才的热情,展示我校同学的体育才华,蓬勃朝气和竞技热情,增进各年级、专业之间的交流和友谊。

(十二)女子篮球赛

活动时间:每年十一月

活动级别:校级

为了促进我院学生,特别是女生的身心更好的发展,增强我院女生对体育的热爱和促进她们的团结友爱,丰富医学生课余生活。

(十三)羽毛球比赛

活动时间:每年十一月份

活动级别:校级

为了推动校园体育文化建设,丰富大学生课余生活。引导同学们正确的认识到参加体育锻炼的重要性,从中体会到参与体育运动得乐趣。同时也为热爱这项运动的同学提供一个展现自我的舞台。

(十四)乒乓球比赛

活动时间:每年十一月份

活动级别:校级

乒乓球作为我国国球,是一项对反应能力、身体协调性要求极高的运动。此项比赛可以调动同学们对乒乓球的热情,对全身肌肉与关节的锻炼极为有利。同时乒乓球技巧性强,可以增强我们对力量的掌控。

五、活动预期效果

通过各级各类体育运动全面的提高我院同学对体育运动的兴趣,提高我院学生身体素质。加强我院各年级之间、我院与其他学院之间的交流。不断鼓励更多的同学放下手机,走出寝室,走向操场!使同学们在学习之余加强体育锻炼,争做德智体美全面发展的优秀大学生。

六、活动具体安排

护理学院已成立排球队、篮球队、羽毛球队、乒乓球队、足球队,分别由10人、10人、15人、6人、15人组成。根据学院体育活动安排对其进行人员招募及训练,备战校级活动。

七、护理学院活动比赛办法及奖项设置

(一)院排球赛

1.比赛办法

(1)2014级、2015级、2016级各班派一个代表队参加比赛

(2)各班级需有领队一人、队员一共九人,六名正式队员,三名替补人员,比赛中最多只能有一名男同学上场比赛(男生只限于护理学院学生)

(3)比赛采用抽签分组淘汰赛制,第一轮比赛产生八强,第二轮比赛产生四强,第三轮比赛产生冠、亚、季军

(4)第一轮、第二轮比赛采用三局两胜制,每局15分,决胜局某一方领先到达8分的时候交换场地,第三轮比赛采用三局两胜制,每局25分,决胜局15分,当某一方领先到达8分的时候交换场地。

2.奖项设置  

(1)一等奖(1名)  

(2)二等奖(1名)

(3)三等奖(1名)

(4)精神文明奖(11名)

(二)拔河比赛

1.比赛办法

(1)比赛分淘汰赛、半决赛和决赛等三个赛程。

(2)比赛分组及比赛首场的站位选择由各班体育委员抽签决定。  

(3)淘汰赛:每队抽签分成组。每组比赛采用三局两胜制,每局后双方交换场地。当两局即可分出胜负时,比赛宣告结束。每组获胜者晋级。共14支参赛队伍进行三轮淘汰赛,最终胜利的4支队伍进入半决赛。

(4)半决赛:4支队伍由体育委员进行抽签分组,每组按三局两胜制进行拔河比赛,获胜的两支队伍进入决赛。剩余两支队伍争夺第三名。

(5)决赛:采用三局两胜制,胜者为总冠军。

2.奖项设置  

(1)一等奖(1名)  

(2)二等奖(1名)

(3)三等奖(1名)

(4)精神文明奖(11名)

(三)院运动会

1.比赛办法

(1)田径类比赛取前六名,按7、5、4、3、2、1计分;

(2)游戏类比赛录取前4名,按8、6、4、2计分;

(3)破学校记录加9分;

(4)接力项目团体双倍加分。

100米、200米采用单人赛方式,其他所有比赛项目均采用分组决赛,按成绩录取成绩。

2.奖项设置

团体总分:评选三个班级。

田径比赛单项奖:前六名颁发奖品。

精神文明奖:评选六个班级(每年级组两个班级)。

八、其他活动具体根据学校奖项安排设定。

 

 

 

 

护理学院学生会

体育部    

2017年4月13日

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:长春中医药大学护理学院 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心