当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 教学管理文件 >> 正文

教学管理文件

长春中医药大学护理学院

教师教书育人工作规范

 

为适应高等学校教育改革、发展需要,增强教师教书育人意识,加强教师队伍素质建设,稳定教学秩序,提高教学质量,逐步实现学校教学与德育管理工作的规范化、科学化、  

特制定本工作规范。  

第一条《中华人民共和国教师法》第一章总则第三条

规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人的使命。”这从法律上确认了教师教书育人的职责。教师自觉坚持教书育人,不仅是全面贯彻党的教育方针的要求、也是教师义不容辞的  

光荣使命。  

第二条教书育人,为人师表,是教师的崇高职责。因此

教师不仅是科学文化知识的传播者,而且是学生思想、品德、情操等方面的培育者,是学生业务上的导师及思想品德方面的表率,因此,教师要树立通识教育与专业教育并重、知识传授与能力培养并重、教书与育人并重的新的教育思想和教育观念,掌握教育科学理论,了解教育规律,积极参加教研活动,不断积累教学经验,努力提高教育、教学水平授课、育人艺术。  

第三条教师应具备较高的政治觉悟和知识素养,这是做好教育工作的基础,也是建设社会主义方向,培养“四有”新人的前提。因此,教师必须努力提高自身素质,严于律己,必须坚持党的四项基本原则,认真贯彻和实践“三个代表”和科学发展观,自觉运用辩证唯物主义来指导自己教书人。

第四条教书育人的主要途径是教好书。教师要勤于学,  

精于教学,把主要精力用于教学。在教学过程中,教师要积极改进教学方法,充分调动学生学习积极性及注意“因材施教”;贯彻“科学性与思想性相结合”的教学原则,力求寓德育于智育之中,把思想品行教育渗透到各教学环节中。在传授知识启迪智慧的同时,培养学生高尚的道德情操和实事求是的科学态度。  

第五条教师要严格执行校规、校纪和各项教学规章  

度,做到严谨治学,严格治教,遵纪守法、为人师表。要建立良好的师生关系,既要“严”,又要“爱”,要把“严”和“爱”结合起来,全面关心学生的成长,为培养既有文化、又有理想,既有道德、又有纪律,既有动手能力、又有创新意识和创新思维的、高素质的高技能人才做出贡献。  

第六条学院鼓励政治素质和业务素质好、作风正派、工作负责的教师担任班级兼职辅导员,通过定期与学生交流或参加班级活动,对学生在学习、纪律、处世、为人等方面给予指导,以加强校风、教风、学风、考风建设。同时,把教书育人工作成绩作为年度教师考核的内容之一,并记入个人业务档案,以作为绩效考核、职务评聘和评优评先的依据。

班级辅导员应经常深入到学生宿舍、教室,在不断提高学生科学文化素质的同时,重视学生思想道德素质的培养,并应经常与任课教师保持联系、互通信息,及时发现及时解决学  

生中出现的问题,增强工作的协调性。  

第七条任课教师对学生的专业和思想都负有指导责任,

在指导学生时,应关注学生的全面协调发展,同时应积极  

助做好教学评估和学生综合测评工作。  

第八条学院应积极组织班级辅导员做好教学评估和学

生综合测评工作。学院要把教书育人列入工作计划,明确专人负责,要有布置,有检查、有总结;鼓励教师在教书育人工作中多做贡献并有所创新。党员教师在教书育人工作中应努力做教书育人的模范,并积极配合教研室开展多种形的教书育人活动。 

关闭窗口
版权所有:长春中医药大学护理学院 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心