当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 教学管理文件 >> 正文

教学管理文件

长春中医药大学护理学院

教师教学工作规范

 

(一)备 课

第一条 备课是教学的基础性、前提性环节,是完成课堂教学和实践教学的基本保证。任课教师要了解本课程在整个人才培养方案中的地位与任务,研究与相关课程的联系,处理好与相关课程之间的衔接。要根据教学大纲的要求和教学进度表的安排,在深入钻研教材的基础上,按多数学生的知识水平和接受能力,合理安排教学内容、确定教学进度、选择适宜的教学方法,确定好教学方案,写出讲稿。做到备内容、备学生、备教法。教研室应在个人备课的基础上,充分发挥教研室的教学研究功能,集思广益,取长补短,共同提高。

第二条 教师备课时不能照抄教材,应广泛收集有关材料,注意反映本课程(学科)最新研究成果,在抓住基本概念、基本理论、基本技能和每个章节的重点和难点的基础上,尽可能提出自己的学术观点和见解。

第三条 每门课程都要有完整的已形成学科体系的讲稿或教案,讲稿或教案应作为教学检查的内容之一。教案内容一般应包括教学目的、教学内容与方法、教学重点难点与解决办法、时间分配、思考题和阅读书目、作业布置等。实验课程的教学方案还应包括实验目的、实验原理、操作规程、仪器设备、注意事项等。

第四条 教师上课前必须做好教学实验仪器及用品、教具、挂图等各项教学准备工作,应积极参与选用或编写教材,有责任督促教学条件处于完好备用状态。

第五条 对于平行班级的同一门课程,教研室要做好课程的统课工作,统一教学要求并组织好听评课活动。

(二)课堂讲授

第六条 课堂讲授是教学的基本形式,是提高教学质量的关键环节。课堂讲授的主要任务是教师根据教学大纲的要求,坚持传授知识、培养能力和提高素质的统一,向学生系统传授该门课程的基础理论、基本知识和基本技能,开发学生智能,进行情感、态度、价值观教育,既教书又育人。

第七条 教师上课时要衣着整洁,仪表端正;课堂语言准确、简练、条理清楚;板书文字要符合规范化要求;凡用汉语授课者必须使用普通话。

第八条 任课教师必须认真对待每一堂课,严格遵守教学纪律,按时上下课,正常间休,不迟到、不拖堂、不早退、不无故调课和停课。因特殊原因必须调课、停课的,应在学院办理调、停课手续,并报上级领导同意、教务处备案。

第九条 任课教师要做好课堂的组织和考勤工作,了解学生出勤、缺勤的情况,认真核实本堂课“教学日志”的填写内容,并签名确认。要求学生遵守教室规则,注意听课。对不遵守纪律、不注意听课的学生,应进行批评教育;重要问题及时通知学院相关人员和教务处。

第十条 任课教师要严格遵循教学大纲的要求进行教学,保证教学内容的思想性和科学性,要有明确的教学目的、任务和要求,做到重点难点讲得透,原理、原则、概念、定义、法则等交待清楚 。

第十一条 任课教师要积极进行教学内容的改革和探索,处理好“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)教学与适当引进最新研究成果的关系,力戒教师根据自己的兴趣以及理解和掌握的程度随意取舍教学内容。要贯彻“双百方针”,分析不同学派的学术观点,批判错误思想与观点;要注重讲解知识形成的过程及其内外部联系,突出重点、难点和疑点,处理好传统观点、外来理论、不同学派和教师本人见解的关系,不应讲述与课程内容和学习无关的内容,注意培养学生树立正确的学术意识。任课教师要研究教学方法,提高教学艺术水平,提倡启发式教学,力戒注入式教学,力戒平铺直叙、照本宣科。要积极运用直观教具和现代化教学手段,扩大课堂教学信息量,提高教学效益。要鼓励教师自行研制和开发多媒体课件,运用各种教学手段和教学方法,调动学生的学习积极性,注意培养和发展学生的思维能力和独立解决问题的能力。

第十二条 课程结束后,任课教师要认真进行课程教学总结与反思。总结与反思包括教学任务完成情况、教学中的经验和体会、存在的问题、今后的打算等。教研室主任要听取汇报或组织教研室交流。课程教学总结存入任课教师的业务档案。

(三)课堂讨论

第十三条 课堂讨论是在教师指导下,学生通过讨论进行学习的教学形式。其目的是使学生加深对教学内容的理解,启发学生思维,培养学生分析问题、解决问题的能力和口头表达能力。

第十四条 课堂讨论的选题要根据教学内容和要求,选择具有思考性、综合性和理论联系实际的题目,要体现教材的重点和难点、本质内容及内在联系。讨论题目应于讨论前一周发给学生,并指定参考书目,以便学生准备。

第十五条 课堂讨论要在教师指导下有组织地进行。教师要参加讨论全过程,要善于抓住关键,及时引导学生围绕主要问题展开讨论,启发学生积极思考、踊跃发言,鼓励学生发表不同见解,活跃学术气氛。

第十六条 讨论结束后教师要认真做好总结,抓住讨论过程中的主要问题及争论的焦点,进行明确地归纳概括并上升到理论高度。

第十七条 教师应根据每个学生的发言情况、掌握运用知识和分析解决问题的能力评定成绩,作为学生平时或学期成绩。

(四)辅导答疑

第十八条 辅导答疑是课堂教学的重要补充,是与学生自学紧密结合的辅助教学环节。其目的是帮助学生解决学习中疑难问题,指导学生改进学习方法,培养学生自学能力。

第十九条 辅导答疑应根据课程教学内容的难易程度来安排,要因材施教,可采取集体辅导和个别辅导等不同方法。鼓励教师积极探索利用现代技术手段,进行网上辅导、答疑。对学生学习中带有共性的问题,可面对全班学生集体辅导,也可针对个别学生存在的问题进行个别辅导。

第二十条 辅导教师要认真做好答疑前的准备工作,要深入了解学生的学习情况和存在的疑难问题,征求学生对教学的意见,有针对性地进行辅导。主讲教师应加强对辅导工作的指导并参加辅导工作。

第二十一条 辅导答疑要抓住重点,解决关键问题,注意启发学生思维,开拓思路,发挥学生学习的主动性和自觉性。对学习优秀学生要鼓励他们钻研更深问题,达到更高要求;对学习较差学生要给予耐心辅导,使其掌握课程内容,完成基本学习任务。

第二十二条 教师要注意记载辅导答疑过程中学生普遍存在的问题,以便积累经验,不断改进教学。

(五)课程考核

第二十三条 课程考核是检查学生对所学课程的掌握程度、评定学生成绩的必要手段,也是检查课程教学效果,改进教学工作的重要形式。其目的是帮助和督促学生全面系统地复习巩固所学课程的基础理论、基本知识和基本技能,提高实际应用能力,同时发现教学中存在的问题,有针对性地改进教学,促进教学质量不断提高。

第二十四条 教学副院长对课程考核工作全面负责,妥善安排组织好命题、考试、评卷、成绩登记、试卷分析、总结等各项工作。

第二十五条 凡人才培养方案规定开设的所有课程和教学环节均须进行考核。考核的标准是教学大纲,要着重考核学生对“三基”的掌握情况和实际应用能力。教师要根据课程特点和全面考核学生知识与能力的要求,选用恰当的考核形式。

第二十六条 考核分为考试和考查两种。考查主要根据学生平时成绩评定课程成绩,平时成绩包括:习题、作业、课堂讨论、测验、实验等。考试课程的总评成绩应根据期末考试成绩与平时成绩综合评定,平时成绩一般占20—30%。考试一般采用闭卷笔试的形式,也可采用开卷笔试、口试、口笔兼试、实际操作等形式。采用闭卷笔试以外的考试形式,应由教师提出,教研室主任同意后报学院批准,教务处审核后方可执行。

第二十七条 教学内容和学时相同的课程分班教学时必须统一命题、统一考试、统一评分标准。

第二十八条 课程的考核成绩一般按百分制评定。考察课、教育实习、专业实习、社会调查、毕业论文(设计)等实践性教学环节的成绩一般按百分制记载,也可按五级分制(优秀90—100分、良好80—89分、中等70—79分、合格60—69分、不合格59分及以下)记载。

第二十九条 命题是考试的中心环节,要坚持科学性和公正性,坚持质量标准。试题应符合教学大纲的要求,综合考虑所涉及知识的深度和广度,题目要有一定的信度和效度,试题的难度要符合学生的实际,区分度要适当。

第三十条 编制出的试题,原则上应达到如下要求:

1.题意明确,文字通顺,格式规范,表述准确严密;标点符号无误,图表绘制规范,时间、地点、人名、数字等准确;不出现政治性、科学性错误。   

2.试题要有合理的知识层次,难易比例适当,客观性试题与主观性试题合理搭配。   

3.题型应多样化。常用题型有填空题、选择题、名词解释题、判断并改正错误题、简答题、计算题、简答题、论述题、病例分析题等,一般每套试题不少于五种题型。   

4.试题覆盖面广,重点突出,题量适中。试题中重点内容的题量及分值应相对多一些,做到试题结构与教学目标、教材的重点相适应。   

第三十一条 每门课程考试时应同时编制出A、B两套试题,分别用于正常考试和重修或补考。同一课程的多套试题必须平行、等效、独立、水平一致,试题的重复率不得超过20%。

第三十二条 每套试题必须附标准答案(或参考答案)和评分标准。试题答案应准确、全面、规范,主观性试题(如作文题、论述题、复杂计算题等)应明确答案要点,分步骤给出应得分,以便统一标准,减少误差。

第三十三条 各门课程要逐步建立试题库,逐步推行教考分离制度。

第三十四条 试题(含题库试题)在使用前为绝密件,命题、制卷、印刷、保管等过程中必须遵守保密规定。对泄密者要追究责任,并根据情节轻重给予必要的教学事故处理。

第三十五条 考试过程中,监考教师必须认真履行职责,对考场纪律全面负责,严格按照学院考试纪律的有关规定,监督学生遵守考场各项规则,确保考试顺利进行。如果发现舞弊行为,应按学生违纪条例处理。

第三十六条 评卷一般应采取集体流水评卷的办法。教师对评卷工作必须严肃认真,要严格按照评分标准进行评定,不得随意加分、扣分或送“人情分”、“印象分”。

第三十七条 教师登记学生成绩时要认真仔细,不得错登、漏登,总评成绩的计算必须准确无误。对缓考、免考的学生要进行核实,并在成绩单上注明;对缺考、考试作弊的学生成绩一律按“0”分记载,并注明“缺考”或“作弊”字样;补考成绩不及格的,按实际分数记载;补考及格的,一律按60分(或及格)记载,并注明“补考”字样。

第三十八条 考试(含重修)成绩应在考试结束后一周内由任课教师登录教务管理系统并报学院办公室。成绩一经报送,任何人不得擅自更改。

第三十九条 考试评卷结束后,任课教师要及时对试卷进行质量分析,总结教学经验,研究教学中存在的问题,提出改进教学的意见和措施,写出试卷分析报告或总结材料报相关教研室。

关闭窗口
版权所有:长春中医药大学护理学院 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心